Лучшие проекты
14334825_248749575521708_6394891688799633408_n19379824_1568911383190796_6061906022551781376_n17883085_4055787498213513nimg_1691u1ap1gldsum2n_0nnfhc79vhju1nekologia_w_domu_lakiery_marki_domlaux_320x240_1
Сколько стоит построить дом? Как самостоятельно посчитать смету на дом из оцилиндрованного бревна? Калькулятор объема бревна.

calk Перед тем как приступить к строительству дома любой человек сталкивается с проблемой расчета бюджета. Очень часто такой расчет не совпадает с реальными цифрами, однако цифры разнятся в большую сторону, вылезая за пределы и вынуждая выделять дополнительные средства или что ещё хуже влезать в долги. В этой статье мы попытаемся помочь правильно рассчитать цену будущего дома.

Что такое смета — это расчёт (план) предстоящих доходов и расходов на осуществление какой-либо деятельности. Для составления сметы нужно четко представлять план предстоящих работ и их объемы. Именно на этом допускается самое большое количество ошибок. С объемом дома из бруса обычно все ясно — берем высоту сруба, умножаем на толщину стены получаем объем. Но нужно учитывать что поганаж  6 метров, поэтому чтобы получить венец 5 метровый придется 1 метр отрезать, который в свою очередь может быть не использован. Таким образом к объему материала необходимо брать запас от 10% и более (в зависимости от конкретного проекта).  С оцилиндрованным бревном ситуация обстоит несколько сложнее, мало того что бревно цилиндрической формы так ещё и рубится оно через чашку с остатком и имеет лунный паз. Поэтому, не имея под  рукой детального проекта, для вычисления объема удобнее всего будет прибегнуть к помощи кубатурника.  Берем исходные значения: высоту сруба делим на диаметр бревна, так мы получим количество венцов. Далее нужно посчитать периметр, умножив его на табличное значение объема бревна и на количество венцов мы получим ориентировочный объем всего сруба. Ориентировочный потому, что нужно будет отнять все проемы. Вычислить приблизительный объем можно также на нашем сайтом, даже если на нем не нашлось проекта под ваши замыслы, нужно подобрать дом по схожей площади и воспользоваться нашим калькулятором оцилиндрованного бревна. Например у вас дом около 100 м2 с мансардой, можно открыть проект похожей площадью и выбрать нужный диаметр бревна. Так вы получите ориентировочный объем материала.

Получив исходный объем бревна, нужно разбить строительство на этапы. Мы будем останавливаться на сложностях при расчете:

1. Монтаж фундамента.

Здесь нужно будет учитывать несколько факторов. Стоимость бетона и работ по нему -все понятно, на рынке она обычно не сильно отличается. А вот стоимость доставки бетона может сильно разниться, учитывая, что обычно дом строится за городом расстояния от РБУ до места может быть более 100 км. В этом случае непременно будет так называемая «отдаленка». Вообще говоря понятия «отдаленка» и «минималка» вас коснется на всех этапах строительства, связанных с доставкой материала, работы механизмов и т.д. Далее на участке может потребоваться планировка трактором и обязательна нужна будет разбивка и привязка осей. Также хорошо если будет геодезический отчет о составе грунта. Обязательно нужно закладывать сумму на расходные материалы, такие как буры для перфоратора, вязальная проволока, электроды, монтажная пена, отрезные диски, гвозди и прочее. Для опалубки потребуется пиломатериал и его доставка. Про то что нужна будет арматура упоминать наверное и не нужно.

2. Доставка, разгрузка и монтаж сруба.

Обычно доставку сруба всегда осуществляет поставщик материала, стоимость по тарифам транспортной компании. Разгрузка может быть как и самостоятельная, так и силами поставщика, но в любом случае должна быть отражена в смете, т.к. потребуется кран для выгрузки бревен. Монтаж сруба будет складываться из стоимости работы, которая обычно считается от объема сруба, и стоимости расходных материалов и крепежа (шканты), а также межвенцового утеплителя. Могут потребоваться скобы, гвозди, монтажная пена, буры на шкантоверты и пр. Обязательно нужно помнить что может потребоваться кран, скорее всего потребуется, если объект не небольшая банька или беседка. Помните о необходимости доставки и монтажа строительных лесов, иногда без них не обойтись и одним пиломатериалом не управиться. Если леса городить из пиломатериала, то потребуется его наличие на площадке. Да и вы уже догадались что это доставка и покупка с запасом. Пиломатериал потребуется на черновой пол, на балки пола 1 этажа потребуется брус.

3. Монтаж стропильной системы, обрешетки и кровли.

Если вы не заказали весь пиломатериал в одну доставку, нужно будет заказывать снова. Учтите, что кровлю сразу лучше делать теплой с прокладыванием мембран и организацией вентзазоров. Лучше также сразу сделать подшивку, смонтировать водосточную систему, если она предусмотрена. Все требующиеся «доборы» и площадь кровельного покрытия можно рассчитать у любого поставщика кровельных материалов. Нужно учесть крепеж, на деревянных домах обязательно использование плавающих скоб, т.к. стропильная нога опирается на стену и на конек, который сядет относительно нижней точки.

4. Монтаж инженерных сетей, лестниц, отделка. Благоустройство прилегающей территории.

К этому этапу лучше всего приступать после того как дом прошел период усадки. Единственное исключение это покрытие снаружи. Покрыв дом снаружи вовремя, можно будет сэкономить средства на шлифовке. Вообще говоря, стоимость отделки досконально рассчитать  очень сложно. Тут будет очень много непредвиденных расходов. Много будет «доборных» элементов, крепежа, расходных материалов и прочего, сам материал может стоить дороже или дешевле, может взлететь в цене, может наоборот (что реже). Стоимость благоустройства обычно зависит от площади и используемых материалов. Нужно понимать что например одна и та же тротуарная плитка будет стоить дороже цветная, нежели серая.

Мы разобрали основные этапы, но так или иначе одинаковый дом не возможно построить одинаково  и по одинаковой стоимости. К любой смете обязательно должна быть графа накладных расходов. Это далеко не прибыль или обман организаций. Накладные расходы — это затраты которые сопутствуют осуществлению основных работ. Накладные расходы — это и бензин, и монтаж строительных лесов и дополнительное время (например когда материал подвозят несвоевременно) и дополнительные выезды на объект для принятия материала, может потребоваться бытовка, если большая отдаленность от города, то с условиями проживания бригады. И много чего ещё, для чего не нашлось графы в смете.

Вы всегда можете отправить нам свой проект или зарисовки будущего дома на ориентировочный расчет стоимости  по электронной почте. Составив проект по чертежам, мы сможем получить точные объемы. В пакет проектной документации будет входить детальный сметный расчет — основа для будущего договора подряда.

 

 


21.11.2012