Лучшие проекты
14334825_248749575521708_6394891688799633408_n19379824_1568911383190796_6061906022551781376_n17883085_4055787498213513nimg_1691u1ap1gldsum2n_0nnfhc79vhju1nekologia_w_domu_lakiery_marki_domlaux_320x240_1
Почему нужно строить дом из оцилиндрованного бревна? Как выбрать диаметр бревна?

2014-07-22 16-02-09Как правильно подойти к выбору строительного материала для дома. Сегодня технологии производства строительных материалов очень развиты — на рынке представлено огромное количество всевозможных кирпичей, блоков, панелей, срубов, каркасов и пр. Перед тем как определиться с выбором нужно ответить для себя на несколько вопросов.

1. Для каких нужд будет строиться дом.

Построить дом одинаковой площади и схожей архитектуры можно абсолютно по-разному. Если в доме планируется проживать круглогодично, помимо материала нужно будет учесть требования к теплосбережению и отоплению будущего дома. Если вам требуется сезонное проживание в доме можно хорошо сэкономить на диаметре бревна, либо толщине стен, если он будет строиться из кирпича. Можно также выбрать технологию каркасных домов или технологию быстровозводимых сэндвич-панелей.

2. Количество членов семьи, проживающих в доме.

Обязательно поставьте перед собой этот вопрос.  Всегда нужно учитывать не только текущую обстановку, но и необходимо заглянуть вперед. Ведь дом строиться не на ближайшие 2-3 года, а как минимум на 50 лет. Нужно учитывать, что вашим потомкам потребуется не только спальные места, но и комнаты общего прибывания должны будут быть больше. В случае с разнополыми детьми им потребуются раздельные спальни. От всех этих факторов площадь дома может изменяться до 40%. Площадь именно та отправная точка в проектировании дома. Именно от этого фактора будет зависеть и толщина стен и конкретные требования к отоплению. Ведь дом с большей площадью будет иметь больший объем воздуха, который в свою очередь нужно будет нагревать.

3.  Климат в котором будет построен дом.

Обязательно стоит учитывать климатическую обстановку не только региона, но и конкретного места застройки. Если дом будет строиться в низинке температура на месте стойки может отличаться вплоть до 10грС. Нужно учитывать и ветер, например на берегу моря дом будет очень сильно подвержен обдуву со всех сторон, поэтому стены будут выстуживаться. Если рядом с Вашим участком стоит роща или лес, обязательно обратите внимание направления сторон света на участке. Солнечный свет хороший источник энергии и если вы будете его лишены, нужно это учесть на стадии проектирования.

4. Бюджет стройки.

Под бюджетом стоит понимать совокупность факторов. Не только предстоящие затраты на постройку, но и будущие эксплуатационные расходы, стоимость окончательной отделки. Даже конечная стоимость может сильно отличаться от планированной. Например зачастую люди стараются сэкономить на конструктиве.  Если выбрать материал для строительства Сибит или пенополистирол-бетон можно очень хорошо сэкономить на каркасе. Такой дом на первых этапах выйдет дешевле дома из дерева. Но стоит преступить к отделке, как вся экономия будет утрачена. Ведь деревянные дома из таких материалов, как оцилиндрованное бревно, профилированный брус, клееный брус зачастую не требуют никакой отделки, нужно лишь защитить само дерево от лишней влаги и солнечных лучей.

Сэкономив на диаметре бревна, толщине стен, вы минимизируете разовые расходы на заготовку материала и возведение. Однако  от толщины стен напрямую зависят и затраты на отопление. Стало быть ежемесячные расходы от такой экономии только вырастут. Не стоит забывать и о стоимости будущего дома, ведь если вам придется продавать дом, то цениться будет больший диаметр.

Также всегда стоит обращать внимание на срок службы конкретных материалов. Потому что потратить условно 1 миллион можно на дом который прослужит 50 лет, а сумму на 10-15% большую уже на дом которому и 200 лет не срок, как например сруб из сосны и из лиственницы.

Мы рекомендуем строительство деревянных домов, потому что уверены, они являются не только экологически чистыми, но и эффективными строениями. Деревянные дома не требуют дорогостоящей отделки. Но при этом очень красиво выглядят, иметь деревянный дом солидно. Дома из оцилиндрованного бревна, в отличие от клееного бруса, состоят полностью из сырья, не содержат клеящих соединений.

Деревянный дом — теплый дом. При правильном выборе диаметра бревна и толщины стен, он Вам сэкономит немало средств на отопление. Помимо этого за счет естественных способностей дерева контролировать влажность, в таком доме летом будет прохладно, а зимой тепло даже в самый лютый мороз. Стоит обратить внимание на географию применение дерева в домостроениении — это и Сибирь, и Канада, и Финляндия,  в общем самые холодные уголки мира.

В наших Сибирских условиях деревянный дом для круглогдичного проживания должен иметь толщину стен не менее 200 мм. Комфортным считается бревно диаметром 240мм и выше. Для домов площадью от 150м2 необходимо бревно не менее 260мм.


21.11.2012