Лучшие проекты
14334825_248749575521708_6394891688799633408_n19379824_1568911383190796_6061906022551781376_n17883085_4055787498213513nimg_1691u1ap1gldsum2n_0nnfhc79vhju1nekologia_w_domu_lakiery_marki_domlaux_320x240_1
Отделка деревянного дома.

Отделка деревянного дома, варианты отделки снаружи и внутри.

Отделка деревянного дома, зачастую, представляет собой непростой процесс. На первоначальном этапе строительства заказчики ошибочно считают, что деревянный дом требует минимальных затрат и усилий по его отделке. В основном это происходит по причине того, что деревянный сруб имеет более законченный вид нежели кирпичные или блочные стены. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выявить все подводные камни отделки деревянных домов.

Деревянные дома — живые дома.

Основные сложности отделки, строительства и эксплуатации деревянных домов заключаются в том, что дерево, как строительный материал, требует к себе большего внимания. Свежевыстроенный дом из дерева обязательно даст усадку и усушку. Стоит принять во внимание, что клееный и двойной брус проходят на производстве через сушильную камеру.  Однако венцы по мере постепенно возрастающей нагрузки, прилегают с течением времени более плотно друг к другу, что влечет за собой так же изменение геометрических размеров. 

Помимо вышеописанных процессов, протекающих в первые годы жизни дома, есть также и сезонные изменения. Так например зимой деревянный дом впитывает влагу из воздуха, а летом эту влагу отдает. 

Это все означает, что при строительстве, отделке, и эксплуатации нужно все эти факторы учитывать. Необходимо выбирать паропроницаемые материалы, которые не будут препятствовать естественным процессам. Стоит учесть, что краски и лаки образуют глянцевую пленку, которая со временем трескается и отшелушивается. Акриловые герметики влагонепроницаемые, способствуют накоплению влаги между венцами и как следствие преждевременному старению дерева. 

Когда начинать отделку деревянного дома и с чего её начинать?

В первую очередь все зависит от периода возведения сруба. Все составы для дерева рассчитаны на работу в положительном диапазоне температур. Если строительство сруба велось в зимний период то, как правило, влажность сруба будет ниже, чем в летнее. Зимой также на дом воздействуют снеговая и бОльшая ветровая нагрузка. Стало быть отделку таких домов можно проводить весной, начинать стоит снаружи. Если сруб был возведен в летний период, то есть в первую очередь дом необходимо обработать антисептиками, чтобы предотвратить образование плесени и грибка. Этим можно ограничиться и оставить сруб перезимовать. 

После первой зимы пройдет основная усадка, сруб подсохнет и подсядет, вскроются смоляные пазухи, поднимется ворс. Весной можно будет приступить к отделке. Вы можете обнаружить что дерево выгорело на солнце и стало серым, в некоторых местах мог появится грибок.  Но поводов для паники, на самом деле нет. Грибок хорошо удаляется специальными проникающими составами, а воздействия ультрафиолета ускоряет этот процесс. Цвет дерева восстанавливается во время шлифовки сруба.

Шлифовка и конопатка  деревянного дома. 

Шлифовка и конопатка дома достаточно нудные процессы, заказчики часто задают вопрос, а стоит ли вообще шлифовать и конопатить дом. На наш взгляд, оба эти процесса обязательны при отделке деревянного дома. Дело все в том, что во время усушки и усадки стен, между венцами и в углах стен появляются небольшие зазоры. Происходит это по причине изменений геометрических размеров, слои дерева так же может немного подкрутить. Также межвенцовый утеплитель очень любят воровать птички, они используют этот материал для обустройства своих гнезд. Поэтому все щели необходимо в обязательном порядке устранить. Касательно шлифовки можно сказать наверняка, дом будет выглядеть более опрятно нежели не шлифованный. Во-первых снимается поднявшийся ворс, во-вторых удаляется с поверхностей загрязнения, выступившая смола, изъяны.

Обшивка фасада сайдингом, декоративными панелями или кирпичной кладкой. Варианты утепления деревянных домов.

Что касается внешней отделки сайдингом, декоративными панелями или кирпичной кладкой, мы четко понимаем, что все эти материалы неприменимы на деревянных домах. Исключение может быть только для домов из бруса, произведенного на ленточной пилораме.  Дерево само по себе является очень ценным красивым материалом, гораздо более ценным, чем кусок пластмассы, или запеченной глины. Мало того стоит помнить, что все материалы имеют разные физические и механические свойства. Так даже клееный брус, собранный из ламелей разных пород может себя повести абсолютно не предсказуемо в стене дома. Мы видели примеры, когда при усадке деревянного дома, выдавливало кладку в полкирпича наружу. Если вы решили утеплить деревянный дом, то процесс этот далеко не простой. Необходимо учитывать разницу паропроницаемости материалов, рассчитать точку росы. Фасад должен быть выполнен по принципу вентилируемого. Иначе это влечет за собой образование влаги между деревом и утеплителем, что неизбежно приведет к процессу гниения. 

Дополнительное утепление стен пробковым герметиком.

Процесс обработки межвенцовых швов пробковым герметиком

Мы уже писали о преимуществах применения пробкового герметика ISOCORK, однако стоит и здесь упомянуть о его основных плюсах. На тепло в доме очень сильно влияет продуваемость стен, так как именно стены обладают большим лобовым сопротивление и сталкиваются с потоками сильного ветра. Как мы уже описали выше, дерево является живым материалом, поэтому способно изменять геометрические размеры, следственно зазоры с течением времени могут увеличиваться, появляться трещинки. Открытый доступ к межвенцовому утеплителю приведет к его постепенному растаскиванию птицами, поэтому процесс конопатки может стать ежегодным удовольствием. Наша компания на своих объектах привыкла применять пробковый герметик. Этот материал является паропроницаемым, не способствуют накоплению влаги между венцами, в отличие от акрилового герметика. Так же обладает отличной адгезией (способностью прилипания) и, являясь в достаточной мере пластичным материалом, не отслаивается при натяжении. 

 

Выбор материалов для отделки деревянного дома.

Внешняя отделка деревянного дома, выбор составов.  

Основными критериями для выбора материала, помимо бюджета, должны стать долговечность использования и степень защиты дерева. В первую очередь, помимо декоративных функций, покрытие должно оградить дерево от внешних воздействий. Материалы для внешней отделки должны защищать от ультрафиолета, влаги, механического и термального воздействия. После шлифовки стен мы рекомендуем обработать грунтом, способным проникать глубоко в структуру древесины. Такой грунт нередко наделяют дополнительными свойствами. Он может быть и антипиреном, и обладать биозащитой.

Основные слои.  Стены деревянного дома лучше всего будет пропитать маслом на 2 слоя, масло хорошо проникает в древесину, при этом образует плотный наружный слой, тем самым обеспечивая долговременную надежную защиту древесины от атмосферных нагрузок, влаги, загрязнений и солнечных лучей. Сохраняет и подчеркивает натуральную текстуру древесины, придает поверхности шелковистый блеск. Все краски должны быть паропроницаемыми. Таким образом, в будущем исключается их растрескивание и отшелушивание. Для обновления поверхности фасада через 7-8 лет, достаточно нанести один слой краски, который применялся при первоначальной обработке.

Для внешних работ применяются исключительно колерованное в цвет масло. Так достигается наибольшая защита древесины от солнечных лучей. Чем интенсивнее цвет – тем сильнее защита от выгорания. При расчете количества краски для обработки бревенчатого дома, необходимо учитывать коэффициент запаса, равный 30%. Защитное масло для наружных работ наноситься при помощи кисти с натуральным ворсом равномерным тонким слоем.  Не рекомендуется производить окраску при температуре ниже +12°С и выше +30°С. А так же стоит избегать воздействия прямых солнечных лучей. Теплый облачный день будет идеальным временем для обработки вашего фасада. В ином случае начинайте окраску фасада с теневой стороны и двигайтесь от солнца.

Отделка торцов деревянного дома.

Перед нанесением составов торцы деревянного дома в обязательном порядке необходимо отторцевать и зашлифовать. Необходимо знать и помнить, что вдоль волокон дерево обладает иными свойствами, нежели поперек. Поэтому и подход должен быть несколько иной. Вдоль волокон дерево легче впитывает влагу, поэтому торцы необходимо обрабатывать специальными составами, для защиты от  избыточной влаги. Специальные составы глубоко проникает в структуру древесины, надежно защищая торцы от атмосферных нагрузок не препятствуя выходу внутренней влаги. 


21.11.2012