Лучшие проекты
14334825_248749575521708_6394891688799633408_n19379824_1568911383190796_6061906022551781376_n17883085_4055787498213513nimg_1691u1ap1gldsum2n_0nnfhc79vhju1nekologia_w_domu_lakiery_marki_domlaux_320x240_1
Брус или Бревно? Из чего строить дом или баню?

Сегодня предлагаем разобраться из какого материала лучше строить дом, какими качествами обладает тот или иной конструктив? Сразу хотелось бы откинуть в сторону эстетическую составляющую той или иной конструкции — дело в том, что все это сугубо индивидуальный аспект: кто-то понимает ценность дерева любит как выглядит дом из бревна, кому-то больше нравятся плоские стены, третьим нужна отделка из современных материалов. Каждое пожелание имеет право на существование. Мы лишь хотим отразить все подводные камни основных технологий строительства из дерева.

Итак начнем.  Разделим статью на две части первая материалы естественной влажности, во второй прошедшие процедуру сушки.

Строительство из обрезного бруса естественной влажности. 212

Брус -недорогой и практичный, на первый взгляд, материал. Сруб из бруса получается одним из самых дешевых в строительстве. Но все это только на первых этапах. Все дело в том, что сруб — это ещё не готовый дом, как многим заказчикам часто кажется. Да, действительно, если сравнить стоимость за кубический метр бруса 200*200 в среднем это 7000 рублей, на момент написания статьи. Однако нужно понимать, что брус покупается с запасом от 10% до 30%,  в зависимости от конкретного проекта и приобретаемого погонажа.  Работа по сборке сруба из бруса обычно стоит дороже, чем сборка готового домокомплекта, так как требуется больше потратить времени на запил замков и подгонку венцов. Качество этих замков остается на совести плотников.

После сборки сруба требуется достаточно долгосрочная усадка дома до 2-3 лет. В срубе из бруса часто образуются межвенцовые зазоры, нарушаются геометрии стен. Все дело в том, что при усушке бруса возникает эффект коробления. Брус скручивает винтом, это происходит из-за разной плотности слоев.

lumber_from_log_lg

На рисунке отображено  как именно изготавливается брус. Производить брус из мелкоколиберного леса не выгодно, так как много остается на отходы. Пилят его из крупноколиберного леса. Таким образом, сердцевина дерева — наиболее плотный слой редко когда попадает в центр бруса, что отчетливо видно на фотографии выше. Коробление бруса — источник нарушения геометрии стен, и, как следствие, межвенцовых промерзаний сруба.

После усушки сруба, необходимо приступить к отделочным работам — вот наиболее существенный подводный камень. Тут нужно учитывать не только стоимость самого отделочного материала, но и стоимость доборных элементов, расходных материалов, всевозможных шпатлевок, затирок, обоев, а также стоимость работ.

Поэтому экономия при строительстве из бруса — мнимая, если сравнивать стоимость готового дома, а не сруба.

Брус отлично подойдет для людей, которые ограничены в первоначальном бюджете, готовых подождать пока произойдет усадка сруба. Людей, предпочитающих современные решения дизайна, любящих периодически менять облик дома. Нередко заказчики срубов из бруса отделочные работы выполняют самостоятельно, экономя средства на этом. Но сроки строительства и дальнейшего ремонта могут растянутся на долгие годы.

Строительство дома из тесаного бревна.331

Эта технология считается традиционной. Дом построенный по этой технологии может по-праву называться русской избой.  Бревно — строительный материал, пришедший к нам через века. Тесаное бревно — это механически обработанное бревно, при котором отделяется кора от бревна топором или стругом (скобелем).  При производстве тесаного бревна не нарушается структура дерева, не возникают эффекты коробления, как в случае с брусом.

Стоимость домокомплекта — это основной недостаток такого сруба. Сруб из тесанного бревна изготавливается вручную, поэтому этот материал стоит достаточно дорого, и процесс это далеко не быстрый. Сруб должен быть собран на месте производства, потом снова разобран, привезен на место строительства и собран вновь уже на фундаменте. Мало того, при оплате заказчик платит за кубические метры сырья, а не готового изделия. Стоимость за кубометр домокомплекта из тесаного бревна, срубленного в чашку, ориентировочно 12000 рублей.  Толщина стен в таком доме может варьироваться от 200 до 500мм. Поэтому нельзя сказать что весь объем бревна уложен эффективно.  Дом из тесаного бревна также, как и из бруса требует больших сроков усадки. Помимо межвенцовой усадки здесь будет ещё важен фактор усушки,  так как сруб очень объемный, подсохнет он заметно. К достоинствам можно отнести то, что бревно не требует дорогостоящих вариантов отделки. Дом можно просто пропитать защищающими составами и наслаждаться видом самоценного материала — древесины.

Дом из тесаного бревна отлично подойдет для ценителей традиционных материалов. Такой дом будет теплым  и комфортным жильем. Открытая древесина, способная дышать и накапливать тепло, будет всегда радовать своих домочадцев оптимальным микроклиматом.

Строительство из оцилиндрованного бревна.IMG_20120914_181816

Оцилиндрованное бревно — это достаточно современный материал, производится на станках, заготовка зажимается по центрам. Поэтому не возникает эффекта коробления. Этот материал вбирает в себя преимущества тесаного бревна, лишаясь его недостатков. А именно, заказчик платит за куб готового изделия, а не сырья, получая уже подогнанные друг к другу бревна одного диаметра. На сегодняшний день стоимость куба домокомплекта из 220 бревна 8000 рублей. Дом из ОЦБ не требует долгих сроков усадки. За три месяца произойдет до 80% общей усадки дома. Бытует мнение, что при производстве ОЦБ снимается самый плотный или защищенный слой заболонь. Не будем подробно на этом останавливаться, лишь упомянем, что заболонь — менее плотный, молодой слой дерева, по которому осуществляется сокодвижение в стволе, а защищенный он лишь до тех пор, пока дерево растет подробнее тут. Поэтому сняв заболонь мы не испортили бревно, материал становится только лучше. Дом достаточно легок в монтаже, не требует процедур контрольной сборки. В доме возможно сразу вставить окна и двери, оставив компенсационный зазор под усадку, проложив его мягким утеплителем.  ОЦБ  имеет лунный паз — своеобразный тепловой замок, защищающий стену от сквозных межвенцовых промерзаний,  как в случае с брусом.

Срубы из ОЦБ все также остаются 100% экологически чистыми, все также не требуют дорогостоящей отделки. Поэтому такие дома подойдут наиболее широкому кругу заказчиков. Способных понять выгоду от единовременных затрат на конструктивный материал и дальнейшую экономию на отделке и эксплуатации.

Строительство из профилированного бруса естественной влажности. brs

Профилированный брус естественной влажности — строганный материал, с зарезанным профилем. Наряду  с оцилиндрованным бревном не требует отделки. Имеет не высокую цену, около 8500 рублей за м3 домокомплекта. Профиль выполняет функцию теплового замка, защищающего от сквозных промерзаний. Однако основным недостатком сруба из профилированного бруса — это естественная влажность и все та же разница в плотности слоев как и у обычного бруса.Поэтому все тот же эффект коробления, все та же долговременная усадка и усушка как и у бруса.

В принципе, достаточно неплохой материал, учитывая его стоимость, также может рассчитывать на массовый рынок, как альтернатива бревну, с  некоторыми недостатками.

 Строительство из сушеного профилированного бруса.

Отличается от профилированного бруса процедурой предварительной сушки заготовки перед нарезкой профиля. Идеальный брус- лишен всех недостатков обрезного бруса, а главное, лишен эффекта коробления при усушке из-за отсутствия этого процесса в готовом изделии.   Обладает всеми преимуществами профилированного, кроме одного — цены. За идеал приходится платить, при том немало около 20000 рублей за м3.

Такое жилье  подойдет для достаточно состоятельного человека. Сруб не требует усадки, поэтому вселяться можно сразу. Он поставляется в виде домокомплекта, поэтому монтаж проходит быстро, отделки не требует.

Строительство из клееного бруса. 21333

Клееный брус — материал состоящий из отдельно высушенных ламелей, склеенных в массив. Имеет профиль, выполняющий роль теплового замка, поставляется  готовым домокомплектом. Схож по своим качествам с сушеным профилированным брусом. Стоит также достаточно дорого около 21000 рублей. К основным недостаткам можно отнести конструктив самого бруса. Заказчик видит внешние слои массива, которые, как правило, достаточно эстетично выглядят. Однако нет возможности заглянуть внутрь этой конструкции, что рождает под собой огромное поле для всевозможных махинаций со стороны производителя. Недобросовестный производитель способен уложить в массу древесину с пороками и недостатками, закрыв все это симпатичными лицевыми панелями. Как поведет себя связующий элемент через 25 или 50 лет в нашем климате не знает никто. Да и  из-за использования клея, дом вряд ли можно называть на 100% экологически чистым.

 Все же качественный клееный брус остается одним из перспективных материалов. Сращивание ламелей в массиве позволяет при производстве использовать лишь годную часть доски, срезая пороки и недостатки, тем самым значительно уменьшает отходы производства.

Альтернатива сушеного профилированного бруса. Дом не требует усадки и усушки, сразу готов к проживанию.

Существует много вариаций технологий строительства из дерева, мы коснулись основных, используемых на сегодняшний день. Все выше написанное не претендует на истину в последней инстанции, но является частью накопленного нашим коллективом опыта. С радостью готовы обсудить и выслушать противоположную точку зрения оппонентов.  Выбор нашей компании — оцилиндрованное бревно и сушеный профилированный брус.


21.11.2012